среда, 24 сентября 2014 г.

Н.Е.Просветление

В дзен-буддийском трактате «Риндзайроку» сказано:
"Смотри по сторонам,
 и назад смотри,
 и убей всякого, кого встретишь
 Встретишь Будду - убей Будду...
 ... Лишь так достигнешь ты просветления
 и избавления от бренности бытия"

Понимание этого высказывания бывает разным. Вроде бы так просто. Стоит убить будду и приказ Будды выполнен. А после - нигилизм, богохульство и посыпание будды пеплом. Но, кто найдёт и накажет его убийцу? А свидетелей? Судей, присяжных, адвокатов? Ведь внутри себя нужно убить их всех до единого. Кто? Кто это сделает? Правильно. Тот, кого тоже нужно убить. И вот этого последнего красавца найти и убить не так просто. Дело в том, что место, где нужно чинить расправу - наш ум. А нашим врагом является его содержимое, которое пытается заменить собой действительность - питаясь нашим вниманием. И это содержимое, в виде мыслей, не закончиться никогда. Сколько бы ни смотрел по сторонам и не убивал каждого встречного - они не закончатся. Мы слишком привязаны к содержимому нашего ума и не можем отличить реальность от декораций. Именно поэтому - кредит человечества исчерпан. Для одних, их Бог - вечно живой, как Ленин, а для других - Будда вместе с Богом давно мертв  и освобождение, для раскрывшей рты в скептическом крике протеста аудитории, невозможно по определению. А если точнее - по их собственному скептическому решению в их скептических мозгах. Последние правы в одном. Просветления нельзя достигнуть. Потому, что оно уже есть. Тогда почему нимб над головой не светиться и в Сансаре укачивает? Народ требует хлеба и зрелищ! И еще нирвану и вечное счастье. А зрелище без хлеба не пойдёт? Неет, как так. Нет хлеба - нет зрелища. Только этот самый хлеб сначала испечь нужно - предварительно отделив все зерна от плевел и найти последнего из тех, кого нужно убить внутри себя. Как это сделать? Посмотреть внимательно внутрь и убить того, кто задаёт этот вопрос. "Смотри по сторонам, и назад смотри, и убей всякого, кого встретишь".






4 комментария:

  1. а мне как-то на ум сразу пришёл азарт. Когда начнёшь смотреть по сторонам и убивать , можно слишком увлечься и потерять самого себя, это в том случае если ты вообще найден.
    как это просветления нельзя достигнуть? а как же то, что как будто к нам снисходит нечто, и мы вдруг просыпаемся от сна и знаем, что мы делаем правильно.?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот когда "ты вообще не найден" это и есть просветление. Его нельзя достигнуть потому, что оно уже есть. Это как искать вторую голову. И пока его ищешь не увидишь леса за деревьями. На "Я" всё и держится. Нет "Я" - нет проблем. Только это не так просто. Если пытаться не думать - бред. Мыслей станет еще больше. Мне мастер сказал когда-то:" иди прямо в "не знаю"". Поэтому нужно просто "забыть о я".
      Но я пока не реализовал это.:)

      Удалить
  2. Люди ищут легких путей.
    Они ищут, куда свалить свои мысли и проблемы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Или свалить от них, да.
      Только от себя не убежишь(:
      хехехе

      Удалить

Linkwithing

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...